8 (861) 225-79-65 (тел/ф)
8 (953) 112-21-88 (сбыт)
8 (953) 112-21-25 (сбыт)
Ежедневно
с 8.30-17.30,
сб, вс выходной

Полотно холстопрошивное (ХПП), его свойства и виды

2019-10-31

Полотно холстопрошивное (ХПП), его свойства и виды

Одним из видов нетканого полотна является полотно холстопрошивное (ХПП). Полотно холстопрошивное относится к особым видам текстиля. Благодаря его особым свойствам оно применяется в быту, промышленности и хозяйственных работах. Из него изготавливают приспособления для уборки помещений или в качестве утеплителя.

Полотно холстопрошивное: внешний вид

Полотно холстопрошивное имеет вид толстой ткани, состоящей из натуральных, рыхло расположенных, волокон. Если изготавливать холстопрошивное полотно из смеси, включающей помимо хлопка другие текстильные отходы, можно получить серый или желтоватый цвет, или вкрапления разного цвета. В чистом виде же, оно имеет белый цвет.

Ткань плохо держит форму, поэтому удобнее всего хранить ее свернутой в рулон. В таком виде она поступает с заводов изготовителя. Ширина полотна стандартная у многих производителей. Она составляет от 70 до 160 см при длине рулона до 50 метров. Плотность холстопрошивного материала от 140г/м2 до 240г/м2.

Получение и виды ХПП

Оно изготавливается по особой технологии. Для его получения использую сырье, полученное в текстильной промышленности. Самым лучшим материалом для него является натуральный хлопок. Его волокна измельчают и раскатывают в пласт различной толщины. Затем, волокна в нем необходимо закрепить. Механическое соединение производится при помощи прошивания или прокалывания его по зигзагообразным линиям. В зависимости от предполагаемой цели использование расстояние между ними может различаться.

В первую очередь в основе классификации ХПП лежит частота строчек, скрепляющих волокна. От этого зависят и другие характеристики ткани. Производящее холстопрошивное полотно производство может варьировать частоту прошивки от 2,5 до 10 мм. В этих пределах наиболее востребованными являются прошивка в 5 мм (менее долговечное полотно) и 2,5 мм – полотно договременного использования (частопрошивное).

В быту ХПП называют хозяйственной тканью, так как оно прекрасно справляется с любыми работами по дому, в которых нужно поддерживать чистоту. Самым важным свойством является впитывающая способность. Данный вид ткани может с успехом впитывать не только воду, но и масла и технические жидкости. ХПП имеет способность задерживать пыль, поэтому его применяют для сухой и влажной уборки. В его волокнистой структуре застревает крупный мусор, например опилки или стеклянная крошка. Поэтому ХПП позволяет производить качественную уборку. Оно не теряет форму даже после многократного использования. Благодаря качественной прошивке, волокна не выпадают. Материал не оставляет следов и разводов. Также чистый хлопковый материал является гипоалергенным.

Основными направлениями использования ХПП являются:

любые виды помывки: от полов до витражей и фасадов;

протирка машин и механизмов, например: металлообрабатывающих станков;

обшивка текстилем салонов автомобилей;

пошив одежды и обуви – утепляющая подкладка;

производство мягкой мебели – защитные прокладки и обивка;

транспортировка хрупких грузов – зеркала, стёкла, винтажная мебель, посуда;

теплоизоляция в строительстве и сельском хозяйстве – утепление труб, укрывной материал для растений и т.д.